イカの塩辛の作り方とばぁちゃんが作ったこんにゃく!

今日は、市場は休みでした。 


ッで、昨日 阿波鯛めしをご注文頂いていました神奈川県横浜市のk様。

ご注文、ありがとうございます。 

今日は、市場が休みだったので明日製造・発送させて頂きます。

ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。 



ッて事で、市場が休みだったので今日は・・・

次男が入院する前に撮っていた写真を紹介したいと思います。

イカの塩辛の作り方です! 

今回使ったイカは、刺身でも食べれるスルメイカです。

古いイカは、ダメですよぉ~! (白くなっているイカ)

スルメイカ

このイカを刺身用みたいに開いて、肝と身に分けます!

あッ!開き方の写真は撮っていません。 

とにかく! 頭・ゲソの部分を引っ張りぬいて身の部分は皮を剥いて開いて下さい。(笑)

ッで! コレが肝です!

肝!

コレ↑ に、塩をベタベタに付けます!

職人の中では、この作業を【べた塩】と言います。(徳島だけかもしれませんが)

肝・べた塩

↑この時、塩をしていたのが6時間ぐらいです。

肝に脂がのってくると、半日・丸1日と

肝の状態によって、べた塩の時間を変えます。

ココでの注意は、水が切れる状態でべた塩をして下さい。

上の写真は、ザルにべた塩をした肝を乗せ

その下に、受け皿を置いています。

理由は、生臭さを肝に付けないためです!

↓ こんな感じで水が出ます。

水が出たあと!

べた塩をして時間が経った物を、水で塩を洗い流して

水気を良くふき取り、肝の皮と中身に分けます。

肝そうじ

↑この時に分かれた、皮はポイッ!(笑)
(指で持っているのが皮です!)

中身は、裏ごし!または包丁で良く叩いておいて下さい。

ハイッ! ココで注意ですが・・・

肝をこす時・叩く時は、牛乳パックなどを使って下さい!

あとで、まな板の掃除が大変です!!! 

肝の準備はココまで! 


身の方ですが、開いておいた身は掃除をします!

薄皮・剥く前

イカには、薄皮があるので剥いておくと食べた時

違和感なく食べられます! 

↓ 薄皮の掃除後です。

右に写っているのが身! 左はイカの耳です。

仕上げ

ゲソ(足)の部分は、これも塩でもんでぬめりなどを洗い流しておきます!

ゲソ掃除

この身・ゲソ・耳を、かるぅ~く一夜干しにして下さい。

この時は、まだ暑かったので冷蔵庫で干しました!

干し中~

ご家庭の冷蔵庫にもありませんかねぇ~???

冷たい風が吹き出す所!

その場所に、風が当たる様において置きます!

表面の水気が飛んだらOKです。 

干しあがり

干す理由は、日持ちさすためですねぇ~。 

なので、肝の処理の時も水を使いますが

よぉ~~~く、水気はふき取って下さい。

水が混ざっていると、腐りやすいのでね! 


あとは、この干し上がった身・ゲソ・耳をお好みの大きさに切り

肝と混ぜ合わせれば出来上がりです! 

イカの塩辛

出来上がった物は、タッパーにでも移し変えて

1日1回、必ず混ぜて下さい。(← コレ!絶対!!!)

あれだけ水気に気を付けて作っても

微量の水分は出ます。

この水分と肝の脂が分離して、腐ってくるので

必ず1日1回は、混ぜて下さい!

目安として、作って3日目ぐらいから食べ頃で

約1週間ぐらいは、日持ちします!

管理状態がよければ、もう少しイケるとは思いますが

あまり無理はしない方がいいと思いますよ!(笑)


ポイントは・・・

肝にする、べた塩の時間です!

長くすると辛くなるし、短くすると腐りやすいです!

コレだけは、べた塩をしている時にちょっと味見をしながら時間調整して下さい。

味見した時に、『あッ!ちょっと辛かったかえぇ~???』ぐらいが

身と混ぜ合わせた時に、丁度いいと思いますよ!

自信が無い方は、丸1日をおすすめします!

結構~美味しいですよ! 

もう今は、売り切れて店のメニューには載っていませんが

気に入って頂いたお客さん2組からは、おかわりのご注文を頂いたくらいです! 
(ちょっと自慢です  笑 )

新鮮なイカが手に入った時はお試し下さい!


ッと、美味しいもんつながりで・・・

ばぁちゃん(女将のオカン)が遊びに来ていますが

お土産を持って来てくれています!

ばぁちゃんの近所のばぁちゃんが作った (ちょっとヤヤコシイかなぁ? 笑 )

芋から作った刺身こんにゃくです。 

こんにゃく

↑このこんにゃく、自分の畑でこんにゃく芋を育てて

その芋で、こんにゃくを作っています! 

間違いなく!安心~安全~な、こんにゃくで・・・

しかも!美味しいと来たもんだ!!! 

ぜひ、御来店時には召し上がってみて下さい。 




PS

イカの塩辛・・・ どうでしたかねぇ~???

分かりにくいですか???

大将の感想~~ ッと、しましては・・・

やっぱり! 書くより作る方が簡単じゃ~~~! 

明日は、定休日です!

朝、ちょっぴり仕事して・・・

それからの予定は無しぃ~~~! 

たぶん・・・  寝るなぁ~~~。 (笑)

コメント

§

まず、、、運動会記事ですが、、、爆笑!しました~!
楽し過ぎる大将夫婦!
フフ、モノより想い出!

しかし、こんなスゴいお弁当、作ったこともないし、食べたこともない!
(当たり前ですが)
大将んちのお子さんと女将さんは、本当に幸せですね。近くの席の方、びっくりされていたのではないでしょうか?

そして、ありがとうございます!
イカの塩辛。
とってもわかりやすかったです。
うれしい、うれしい!
子どもの頃から塩辛は、祖母や母の手作りを食べておりましたので、売ってる塩辛は、食べる気がしません。でも、こんなに丁寧には、作っていませんでしたよ。これが、プロのワザなんですね~。感動!です!
実は、近々、港に行くのですが、生きの良いイカさんに出会えるかな~?

§

とーっても分かりやすかったです
それでも上手に作れる自信がない私 v-356
よく切れる包丁すら無いんだもん  タハハ

手作りこんにゃくもきれいですね~
こんにゃく作りもとっても手間がかかるんでしょう?

§ まみらし様へ

運動会ですが・・・
笑って頂き光栄です!
光栄なんですが、大将はちょっとショックでしたぁ~(笑)
うちの女将!ちょっと変わった人でしょ!?(笑)
弁当~。
ありがとうございます。
まぁ~家族の食べる分だったので
手の込んだ物は、入っていませんがねぇ~。(笑)

塩辛~。
大将も、売っている塩辛は食べる気がしませんねぇ~。
今回の作り方で、塩の加減させバッチリ合えば
最高に美味しいと思いますよ!
港に行った時、新鮮なイカに出会えるといいですねぇ~!

§ Lily姫様へ

ありがとうございます。
塩辛は、意外と簡単ですよ!
チャレンジしてみて下さい。(笑)
包丁も、お皿の裏とかでも
簡単にだったら、研げたりします!
お皿なら、何でも良い 
ッて事は無いんですがね・・・

こんにゃくは、大将は作った事が無いのですが
ばぁちゃんに聞くと、結構手間が掛かる感じです。

§ 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

§

おお!
さすがにプロの仕事ですね
イカの塩辛なんて作り方知らんかったわァ
コレなら僕にも出来そう

新鮮なスルメイカが入るかどうかが問題ですが (爆)

こんにゃくって手作りこんにゃくって
本当に芋の味がするんですよね
一度貰って、食べたら
おいしかったです (*^▽^*)

§

よさそうなイカが手に入ったら
絶対やってみます!!

と~ても参考になりました。
ありがとうございますe-454

§

大将おはようございます

これだけ新鮮なイカは滅多に手に入りません!!
魚市場にでも行かなければ・・・

作り方の手順よ~~~くわかりましたよ
ありがとうございます
大将 作る方が楽!!そうでしょ
今日はゆっくりお休みくださいe-261

§ カギコメM様へ

簡単でしょ!塩辛~。(笑)
アオリでも一緒のやり方でOKですよ。
もう今は、売切れていますが
また、時間とイカが入れば作りたいと思います。
食べるものって、安心・安全は絶対条件ですもんねぇ~。(笑)
やっぱり、自家製!ッてのは
安心・安全の固まりですよ!(笑)

§ カギコメK様へ

ご心配、ありがとうございます。
徳島は、震度1~2ぐらいだったのでは
ないでしょうかねぇ???
恥ずかしい話!
地震があったことに、気付いていない夫婦です。(笑)
帰って来て、ばぁちゃんにちょっと揺れたと聞いて
知ったぐらいです。(笑)
お仕事中に、ありがとうございました。

§ 加夢様へ

簡単でしょ!?塩辛~~~。(笑)
繁盛している、スーパーなら
新鮮なイカがある時も・・・
あるかなぁ~~~ ですね!

こんにゃくは、手作りに限りますねぇ~!
市販の物と、全然違いますよねぇ~!(笑)
ちなみに・・・
こんにゃく芋を育てるのも大変な仕事らしいです!

§ へたおば様へ

はぁ~い!絶対作ってみて下さい。(笑)
市販の物より、圧倒的に美味しいと思いますよ!
参考になり、ホンマに良かったです。
こちらこそ、ありがとうございます。

§ はやとうり様へ

おはようございます。

新鮮なイカも、運が良ければ
スーパーとかでも、売っている時がありますがねぇ~。
まぁ~再々あるとは、限りませんが・・・
やっぱり、パソコンを触るより
イカを触っている方が、楽ですね!(笑)

ありがとうございます。
今日は、運動会の疲れを取りますよ!(笑)

§

仙台市場も、昨日は休みでした。
日本全国共通なんですかね?
大体、月に2回きまって水曜日が休みです。

「イカの塩辛」とっても分かりやすかったです。
塩で揉んで洗ったり、冷蔵庫で水分飛ばしたり、
     大事なポイントがあるんですねぇ~
仙台には「きりごみ」といって、
肝に火押してを通して、ミリンと醤油かな?を入れ
それを生のイカと和える「生臭くない塩辛」があります。
やはり母も作る時、「1日1回は混ぜるんだ!」
と言っていました^^

今日は、お休みなんですね~
     ゆっくり休んでください v-222

§ 拍手コメ返!!

よっちママ様へ

そうですねぇ~(笑)
書くより、作る方が簡単ですね!(笑)
機会があれば、作って下さいね!


ケロリン様へ

自家製塩辛!
おすすめです。
簡単ですし、美味しいですよ!
チャレンジしてみて下さい。

§ くう太郎様へ

全国共通みたいですね!
市場の休み!(笑)
こっちの市場も水曜~月2回です!

生臭くない塩辛!
美味しそうですねぇ~。
混ぜるのは、どちらも同じですね!(笑)

ありがとうございます。
ゆっくり、し過ぎましたぁ~~~。(笑)

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