佐賀県産!本ヨコのかぶと煮

ふ~ッ と、気付いたことが2つ・・・

まず、このブログを初めて、5月で1年を過ぎていました!

気付きませんでしたねぇ~~~。(笑)

ッと!

7000アクセス!ありがとうございます。

これからも、よろしくお願いします。



では、今日の魚紹介ですが

佐賀県産の本ヨコですが・・・

ちょっと朝はバタバタしていたので、写真はありませんが

かぶと煮の写真を ↓

ヨコのかぶと煮

この間まで載せていた和歌山のヨコは、ビンヨコ!

今日のは、本ヨコです。

ビンヨコとは、キハダマグロの子で

本ヨコとは、本マグロ(黒マグロ)の子です。

ヨコを仕入れて、かぶと煮が出来るのは大きい物で2人前!

小さい物だと1人前しか出来ません! 

頭の周りは、栄養分も豊富でいろいろな食感の身が楽しめます。

和の香のメニューで見つけた時は、ぜひご注文下さい。 早い者勝ちです。(笑)

和の香のメニュー ← こちらでお願いします。



和の香のツイッターの方に、メッセージを頂きました。

そのメッセージが、

突然すみません(><)!7月3~4日に上勝町で「棚田で婚活」っていう1泊2日イベントを予定しています。女性が足りないので、急遽募集中です!お知り合いの方いたら是非お知らせください

ッとのこと! 今日頂いたメッセージが ↓

ありがとうございます~!農作業やカヌー、石窯ピザ焼き体験などなどとっても楽しい企画盛りだくさんです。よろしくお願いします!!

自然に囲まれていい所ですよぉ~~、上勝わぁ!

ッで! 参加希望の女性の方は

ここへ連絡です! → 上勝!棚田で婚活

興味のある方は、連絡してみて下さい。



突然ですが・・・

今朝! ホンマに突然起こりました!!!

大将の横でイスに立てっていた三男。

いきなり落ちましたぁ~~~。(泣)

結果コレ ↓ 

負傷!三男。

口の中を切ったみたいですぅ~~~。

まぁ~、男の勲章やねぇ!(笑)



PS

我が家では、上から順番に怪我をする回数が少なくなってきています。

長男は、大きな怪我~小さな怪我までしてきましたが・・・

次男は、大きな怪我も無く!ちょこちょこ小さな怪我をするだけ!
(アレルギーと喘息はありますが・・・)

三男は、今の所あまり怪我をしません!

これすべて、長男のおかげやねぇ~。(笑)

コメント

§ 婚活かぁ

女性が足りない・・
女将がこっそり参加してたりして・・
趣味は縫い物と料理です・・とかなんとか言って・・
( ̄w ̄) ぷっ
子供に怪我はつきものですが
余り大きな怪我しなければいいけど~
ちょっと心配

§

毎日のブログ更新お疲れ様です
何事も続けるのは大変ですね

私のブログ更新は仕事です
でなきゃ続きませんよ

§ まっとし君様へ

女将では・・・ 無理でしょう!(笑)

長男は小さい時、少し大きな怪我をしていますので
次男・三男は気を付けて見ているし、見てもらっていますねぇ~。長男に!

§ 由良のアワビ屋様へ

ありがとうございます。

まぁ~、正直!
大将も半分は仕事で始めたブログですよ!
店の宣伝をするために始めたブログが、子育て日記みたいになっていますけどねぇ~。(笑)

§

一周年おめでとうございます♪・・・ってかなり遅いですけど(笑)

お仕事しながらブログも更新するって凄いですよね。
私みたいな専業主婦の暇つぶしとは違いますからねー。
毎日お忙しいのにホント凄いなと感心しちゃいますヽ(●´∀`●)ノ


それにしても三男くん!!!!!Σ(д゚|||ノ)ノ 大丈夫ですか?
これ口から垂れてるのも血っ?????

§

お店で食べる魚の煮付けって・・美味しいんだけど なかなか注文できません。
大きかったり 味が甘辛かったりすると 他の料理を食べる前に
煮魚だけでお腹いっぱい大満足!になってしまうのが嫌なのよね。
金目の煮つけとか 家ではあまり作らないから食べたいんですけどねぇ~。^^;
椅子から落ちて流血・・・・私なんて女の子だけどよくやりました。
椅子のまま土間まで落ちて 硬い土間に頭ぶつけた事も。^^;

§ こもも様へ

ありがとうございます!
ッて、気付くの遅いですよねぇ~。(笑)
褒めて頂いて、ウレシハズカシです。

三男は、口の中を切ったみたいで
よだれと一緒に血が出ている所の写真です。(笑)

§ らんちあ様へ

甘辛い煮付けはお嫌いですかぁ!?
店によって炊き方は違うと思いますが
大将は、甘辛く炊いていますねぇ~。
さっぱり炊いている店もありましたが
甘辛く炊いている店の方が多いですね。(徳島では)
大体の店では、注文時に『薄めに(さっぱり)炊いて下さい』ッて言っておくと
薄めに炊いてくれると思いますよ!

うちの子も、厨房でいる時に落ちたことが結構あります。
下は、コンクリートで・・・ この間も三男が落ちて
顔色が真っ青になり、焦りました!

§ 拍手コメ返

カギコメK様へ

ありがとうございます。
1年やってきますと、魚ネタも少なくなってきましたが
これからも、旬の魚ネタ!子供のことを中心に書いていきますので
宜しくお願い致します。


カギコメM様へ

ありがとうございます。
ブログの方も頑張っていきますので
これからも、よろしくお願いします。
スッポンですが、御予約を早めに頂ければ出来ますよ!
お値段ですが、コレだけは時価になってしまいますが・・・(1匹買いになります)
ご連絡頂ければ詳しく説明させて頂きます。
宜しくお願い致します。


よっちママ様へ

お気遣い、ありがとうございます。
婚活~~参加OKと思いますが・・・
札幌からだとぉ~~~。(笑) 
ちょっと遠いし・・・
旅費もかかるしぃ・・・
いろいろ大変ですよぉ~!(笑)

§

こんばんわ~。
5月で一年だったんですか?そして7000アクセスおめでとうございます♪
これからも先輩、よろしくお願いします(笑(=^・・^=)

ほんと・・・毎日更新されてますよね?
すごいですね~。
いつ、お邪魔しても記事が新しくて、とっても新鮮です♪

三男KUN、大丈夫ですか?
口の中「ぱっくり」いっちゃったんですね。
口の中は治りが早いとは言うけど、血がそんなにダラダラ出てると…\(゜ロ\)(/ロ゜)/
焦りますし、オタオタしちゃうわ。
三男KUN・・・もしかして泣かなかったんですか?
お顔がケロッとしてますけど。。。つおい!!(笑

§ kana様へ

こんばんわ~。
ありがとうございます。

去年の6月に『目標!毎日更新で1年。』って決めていましたので
1年間、毎日書いてきました。(笑)
これからも、出来る範囲で頑張りたいと思います。

三男の口ですが・・・
パックリと言うよりはチョッピリですかねぇ~。(笑)
全然大丈夫ですよ!
血がたくさん出ているように見えるのは、よだれが混じっているからですね!(笑)
最初、少し泣きましたがその後はケロッとしていました。(笑)

§

いえいえ 金目などの煮付けは 甘辛い方が好きですよ。
でも・・脂ののった魚を甘辛く煮付けると それだけで満足しちゃうんです。
味的にも ボリューム的にも満足してしまうので もっと色々食べたいのに
煮魚だけでお腹いっぱいな気分になるのは勿体無い気がしちゃうので
なかなか頼めないんですよね。 ^^;

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

和の香の大将

Author:和の香の大将

最新記事
最新コメント
ブログランキング


ポチッとお願いします。
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
DHCロゴ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード