美味しそう!!!天然鳴門鯛。

今日、紹介する魚は天然の鳴門鯛です!

魑エ髢

えぇ~鯛でしょ~? 腹の太り方なんかは、大将か次男そっくり!

実は、この鯛女将のばぁちゃん(女将のオトンのオカン)のために仕入れました。

今日!3月31日は、我が家で言う大ッきい~ばぁちゃんの誕生日なんですよぉ!

ばぁちゃん94歳!お誕生日プレゼントです!

明日、ばぁちゃん家にお祝いに行くことにしてます。

一度、店に行き姿造りにして持って行こうと思います。

《えッ!明日仕入れたらえぇ~のに???》ッて思っておられませんか?

実は、訳があるんですねぇ! 

新鮮な魚が美味しい!ッとは限らないんですねぇ~!

大将は、仕入れた次の日に食べるのをおすすめします。

理由は、魚の旨味・脂が全体になじんで、魚の旨さを存分に味わえるからです!
(下ろして置いとくのは、×ダメですよ!)

例えば、高級魚・クエ!なんかは、3~4日寝かせます。

寝かせておいたクエは、ものすごぉ~~~く全体に脂が回りなんとも言えない美味しさです!

肉でも大きな冷蔵庫で吊るして熟成さすでしょ? 魚も同じです。

確かに、新鮮な魚は、プリプリ感は最高です。

ッが、旨味はやっぱり寝かせておいた魚の方が強いですねぇ。

ちなみに、和の香の魚はその日のうちに下ろして使いますが・・・

出来れば、1日寝かせたいぐらいです。(赤身は寝かせる時がよくありますけどネ)

皆さんもぜひ、新鮮なうちに食べよう!ではなく

ウロコ・エラ・内臓を取り除き

リードペーパーなどを巻いて、それをラップで巻き一晩寝かせた魚!試してみてください。
(リードペーパーを巻くのは、魚から血とか水気が出るためです・下ろしたらダメですよ!)

あっ!それと、一緒に写っているのはヨコワです!マグロの子!


PS

長男は、8ヶ月ぐらい前から近所のプールに通っています!

遂に!次男が4月よりプールデビューします!

プールのコーチ・・・困るだろうなぁ~~~

コーチさん!宜しくお願いしま~す。




コメント

§ あっ!

それ聞いた事あります。
暫く寝かせて置いた方が
イノシン酸だったかなぁ・・
ともかく旨味成分が増えて
味が良くなるって。

§ 賛成です。

新鮮な魚が美味しい!ッとは限らないんですねぇ~!
大将は、仕入れた次の日に食べるのをおすすめします。

↑僕も大賛成です。
昔、なじみの寿司屋の大将が
通ぶったヤツほど、鮮度にこだわる・・・って、よく嘆いてはりました。

ところで、僕は、ウロコも内臓もそのままにして置いとけ!って
教わりましたけど、取ったほうが良いんでしょうか?

・・・実は日曜日の花見の「鯛」と「かつお」
土曜日に仕込むつもりなんですが・・・笑

§

この鯛旨そう~~ですね!
2日寝かしてからですか?
こっちのも届くのん?v-8
あ~またイカナアカンなぁ・・・

§ まっとし君様へ

何酸か分かりませんが・・・
確かに、美味しくなりますよ!

ただし、プリプリ感はありませんけどね!

§ 癌ダム4G様へ

ウロコ・内臓ですが、いろんな意見があると思います。

大将的には、内臓も食べれる魚は、なぁ~んにもしないで置いておきます。

内臓を食べない魚は、エラ・ウロコ・内臓などを取り除いて、置いておきます。

理由は、生臭さを付けないため!?ですかねぇ・・・。

旨味だけ欲しいので、捨てる部分は取り除いていますねぇ。

お花見!羨ましいですぅ~~~。

§ おぎん様へ

寝かすのは、一晩です!

今日仕入れたら明日食べる!みたいな感じです!


ぜひ、お越し下さい。姫(お子さん)が遊べそうな所、ご紹介しますよ!

おぎん様が遊べる所は・・・???(笑)

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