ハリイカ (さばき方)

今日は・・・

昨日、ぼぉ~~~ッと過ごしていたおかげで

朝から、全開で仕事が出来ました! 

いやぁ~・・・ 休みッて、大事ですねぇ~。 (笑)


では、早速! 今日の魚紹介ですが・・・

今日も魚ではありません。

イカです! 

今が旬の、ハリイカ~~~  

小さかったので、一夜干しにしました!

簡単に、さばき方を紹介しますと・・・

まず、ハリイカとモンゴイカと見分け方が分かりにくいと思うので

見るポイントは、ここ↓

ハリイカの針!

イカの先に、針っぽく出ているの分かりますか???

コレが出ているのが、ハリイカ~ 

簡単に言いますと、この針が無いのがモンゴイカ!

だと、思っていただいても大丈夫です!(笑)


このハリイカに、包丁を入れます!

ハリイカ包丁~

この状態から、内臓を取り除き

胴と足に分けます!


足(頭の部分)は・・・

ハリイカ頭!

左が、何もしていない状態!

右が、包丁を入れた状態!

この、包丁を入れた物の口・目玉を取り除き

出来上がりが、コレです↓

出来上がり~

コレを、たて塩! 海水ぐらいの塩水に漬け込んで

干したら・・・

『ハリイカの一夜干しの完成でぇ~す!』  (堺正章風~  )


ちなみに・・・

今回の一夜干し!

店では干せず、家まで持って帰って干しました。 

だってねぇ~・・・

店の裏の学校を、壊していますからホコリがすごいんですよねぇ~。  (泣)


ッで! まだメニューには、載せていません!

和の香のメニューを埋めるのに、困った時に出動命令を掛けたいと思っていますが・・・

メニューに載せていなくても、御来店時に

『ブログに載せとった、イカの一夜干し! おくれぇ~~~。』 ッと!

お声を掛けてくだされば

張り切って、お出しします。(笑)


あとの、海鮮料理は・・・

和の香の海鮮料理! で、ご確認下さい。 


では、今日の子供達です!

今朝は、久しぶりに子供達全員が起きていました! 

まずは、長男の出発の時~~~ 

長男・出発前~

ジャンバーのファスナーが上がらないと・・・

悩みまくっていました! (笑)

結局、大将が上げてやったんですがねぇ~。(笑)


続いて、次男・三男~~~

今日の次男・三男~

決して! 仲良くでは、ありませんが・・・ 

一緒に、遊んでいました! 

やっぱり、三男は次男の事が嫌いみたいですぅ~~~。 

ッてか!

三男の目が開いている写真! 何日ぶりだろぉ~~~ (笑)




PS

相変わらず・・・

お昼の営業中は、裏の倉庫で もののけ姫に夢中だった次男!

夜の営業中は、長男・次男が もののけ姫に・・・

次男は、毎日! 2回見ています。

どんだけ好きなんでしょう~ 
プロフィール

和の香の大将

Author:和の香の大将

最新記事
最新コメント
ブログランキング


ポチッとお願いします。
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
DHCロゴ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード