イカの塩辛の作り方とばぁちゃんが作ったこんにゃく!

今日は、市場は休みでした。 


ッで、昨日 阿波鯛めしをご注文頂いていました神奈川県横浜市のk様。

ご注文、ありがとうございます。 

今日は、市場が休みだったので明日製造・発送させて頂きます。

ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。 



ッて事で、市場が休みだったので今日は・・・

次男が入院する前に撮っていた写真を紹介したいと思います。

イカの塩辛の作り方です! 

今回使ったイカは、刺身でも食べれるスルメイカです。

古いイカは、ダメですよぉ~! (白くなっているイカ)

スルメイカ

このイカを刺身用みたいに開いて、肝と身に分けます!

あッ!開き方の写真は撮っていません。 

とにかく! 頭・ゲソの部分を引っ張りぬいて身の部分は皮を剥いて開いて下さい。(笑)

ッで! コレが肝です!

肝!

コレ↑ に、塩をベタベタに付けます!

職人の中では、この作業を【べた塩】と言います。(徳島だけかもしれませんが)

肝・べた塩

↑この時、塩をしていたのが6時間ぐらいです。

肝に脂がのってくると、半日・丸1日と

肝の状態によって、べた塩の時間を変えます。

ココでの注意は、水が切れる状態でべた塩をして下さい。

上の写真は、ザルにべた塩をした肝を乗せ

その下に、受け皿を置いています。

理由は、生臭さを肝に付けないためです!

↓ こんな感じで水が出ます。

水が出たあと!

べた塩をして時間が経った物を、水で塩を洗い流して

水気を良くふき取り、肝の皮と中身に分けます。

肝そうじ

↑この時に分かれた、皮はポイッ!(笑)
(指で持っているのが皮です!)

中身は、裏ごし!または包丁で良く叩いておいて下さい。

ハイッ! ココで注意ですが・・・

肝をこす時・叩く時は、牛乳パックなどを使って下さい!

あとで、まな板の掃除が大変です!!! 

肝の準備はココまで! 


身の方ですが、開いておいた身は掃除をします!

薄皮・剥く前

イカには、薄皮があるので剥いておくと食べた時

違和感なく食べられます! 

↓ 薄皮の掃除後です。

右に写っているのが身! 左はイカの耳です。

仕上げ

ゲソ(足)の部分は、これも塩でもんでぬめりなどを洗い流しておきます!

ゲソ掃除

この身・ゲソ・耳を、かるぅ~く一夜干しにして下さい。

この時は、まだ暑かったので冷蔵庫で干しました!

干し中~

ご家庭の冷蔵庫にもありませんかねぇ~???

冷たい風が吹き出す所!

その場所に、風が当たる様において置きます!

表面の水気が飛んだらOKです。 

干しあがり

干す理由は、日持ちさすためですねぇ~。 

なので、肝の処理の時も水を使いますが

よぉ~~~く、水気はふき取って下さい。

水が混ざっていると、腐りやすいのでね! 


あとは、この干し上がった身・ゲソ・耳をお好みの大きさに切り

肝と混ぜ合わせれば出来上がりです! 

イカの塩辛

出来上がった物は、タッパーにでも移し変えて

1日1回、必ず混ぜて下さい。(← コレ!絶対!!!)

あれだけ水気に気を付けて作っても

微量の水分は出ます。

この水分と肝の脂が分離して、腐ってくるので

必ず1日1回は、混ぜて下さい!

目安として、作って3日目ぐらいから食べ頃で

約1週間ぐらいは、日持ちします!

管理状態がよければ、もう少しイケるとは思いますが

あまり無理はしない方がいいと思いますよ!(笑)


ポイントは・・・

肝にする、べた塩の時間です!

長くすると辛くなるし、短くすると腐りやすいです!

コレだけは、べた塩をしている時にちょっと味見をしながら時間調整して下さい。

味見した時に、『あッ!ちょっと辛かったかえぇ~???』ぐらいが

身と混ぜ合わせた時に、丁度いいと思いますよ!

自信が無い方は、丸1日をおすすめします!

結構~美味しいですよ! 

もう今は、売り切れて店のメニューには載っていませんが

気に入って頂いたお客さん2組からは、おかわりのご注文を頂いたくらいです! 
(ちょっと自慢です  笑 )

新鮮なイカが手に入った時はお試し下さい!


ッと、美味しいもんつながりで・・・

ばぁちゃん(女将のオカン)が遊びに来ていますが

お土産を持って来てくれています!

ばぁちゃんの近所のばぁちゃんが作った (ちょっとヤヤコシイかなぁ? 笑 )

芋から作った刺身こんにゃくです。 

こんにゃく

↑このこんにゃく、自分の畑でこんにゃく芋を育てて

その芋で、こんにゃくを作っています! 

間違いなく!安心~安全~な、こんにゃくで・・・

しかも!美味しいと来たもんだ!!! 

ぜひ、御来店時には召し上がってみて下さい。 




PS

イカの塩辛・・・ どうでしたかねぇ~???

分かりにくいですか???

大将の感想~~ ッと、しましては・・・

やっぱり! 書くより作る方が簡単じゃ~~~! 

明日は、定休日です!

朝、ちょっぴり仕事して・・・

それからの予定は無しぃ~~~! 

たぶん・・・  寝るなぁ~~~。 (笑)
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