長男の参観日!

今日は、長男の参観日があったため・・・

またまた! 早めの出勤に~ 

うぅ~~~ん・・・

最近、早めの出勤が多いなぁ~~~。 

しかも!!!

参観日が終わると、保護者による学校の草抜き!!! 

おかしくないですかぁ~???

なぜ、保護者が学校の草抜きを???

自分達が学んでいる学校ですよ! 

生徒に抜かさんかいッ! 

大将が小学生の時は、自分達が草抜きやらされていたけどなぁ~。 
 
ちなみに・・・

コレ↓が参観日の授業が始まる前に女将が携帯で撮影~~~!

小学校の長男

ネッ!

さすが女将でしょ?

自分の指が写り込んでいますぅ~。 

マヌケな女将です。 (いつもです!  )



午前中は、女将が小学校に行っていたので・・・

大将1人での仕込み~~~ 

↑ こんな感じだったので・・・・

魚の写真を撮り忘れるところでしたぁ~~~。 

今日の魚!

スイマセン・・・ 

『もぅ~少しで終わるぅ~~~!』 ッて時に思い出して撮りました。 

一応説明しますと・・・ 左から

おろしたサバ・おろしたヨコ・おろす前のサバ・何もしていないサンマ~ です。 

あぁ~あッ・・・

もう少し早くに気付けばよかったんですが

とにかく!1人だったので、バタバタで・・・ 

言い訳です! ↑ (笑)

なので・・・

サンマを炊いている時の写真を! 

炊き始め!   サンマの有馬煮

左の写真が、炊き始めた頃! 右の写真が出来上がりです。 

まず、サンマを好きな大きさに切ってハラワタを抜き! 霜をふり(湯通し)

あッ!湯の温度は・・・ うぅ~ん・・・ 何度だろぉ???

沸騰するちょっと前の温度です!(笑)

この温度の方が、皮が綺麗に残りますよ! 

でッ! サンマを鍋に並べて

水・砂糖・みりん・酒・実山椒を入れて、しばらく炊きます!

しばらく炊いた後、醤油を入れます。

えぇ~っと、濃口7ぐらいにたまり醤油が3ぐらいかなぁ~。 

醤油を入れたら、煮詰めて出来上がりですぅ~~~。 


ッて! こんな説明で分かるかぁ~~~ 

ッてねぇ~。 


ですがねぇ~。 大将は仕事で炊いていますから

本を見ながら~ 量りながら~ ッて訳には行かないので・・・ 

まぁ~、とにかく! 基本は、さ・し・す・せ・そ!ですよぉ~。

さ・砂糖  し・塩  す・酢  せ・醤油  そ・味噌  です!

甘味は物に入りにくいので、最初は砂糖・みりんから炊いていきます。

せ・醤油は、最後から2番目でしょ!?

物に入り込むのが早い!ッと考えて下さい。

だから、砂糖より後に入れます。 

レシピ! ッて 書くの難しい~です。(泣)

作る方が、簡単かもぉ~~~。(笑)

あと!写真に載っていない魚料理は・・・

和の香情報! で、お願いします。 


では、今日の子供達です!

女将が居ない間、オトナシク!寝ていた三男~~。 

三男!爆睡~

いやぁ~、寝ていてくれて助かりましたよぉ~。(笑)


次男は・・・

またまた、食べている所の写真です。 

次男とおにぎり   おにぎりと次男

おにぎりを食べています。 

しかし・・・

食べとる時は、えぇ~顔しとるなぁ~・・・ 


おにぎりを食べ終え、得意の将棋~~~

頭の上に三男~

次男の頭に、寝ている三男を乗せてやりましたわいッ! 

ッてな事で・・・

今日はこれまでぇ~~~ 




PS

なんの料理でもそうですが・・・

その時に、美味しい! ッと思った分量が正しい分量ですよ! (笑)

夏は塩分多めになるし! 冬は薄めにするでしょ!?

味見をして、自分好みの味にして下さい!

コレが、一番旨い!!!

コレが言いたいッ! 

ッて、最後まで言い訳ですねぇ~・・・ 

スイマセンでしたぁ~。 
プロフィール

和の香の大将

Author:和の香の大将

最新記事
最新コメント
ブログランキング


ポチッとお願いします。
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
DHCロゴ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード