天然・稚鮎(ちあゆ)~滋賀県産!

今日紹介する魚介は、滋賀県は琵琶湖産の天然稚鮎(ちあゆ)です。

正直!知らなかったのですが・・・

琵琶湖にも、天然の稚鮎がおるんですねぇ~。

一応、仲買のTさんに確認を取ったところ、間違いなく天然物らしいです!

稚あゆ    稚あゆ2

綺麗な色しとるでしょ?
 
養殖物は、もっと黒い色をしています。(色を見ると、やっぱり天然物なんですね~!)

大きさ的に言うと100円ライターぐらいです!

この稚鮎を、天ぷらと南蛮漬けにしました。

南蛮漬け

徳島県らしくスダチを入れて! レモンも入れています!
(柑橘物のハーフ&ハーフやねぇ! 酸味と香り付けです。)

後は、タマネギとニンジンとタカのツメ(赤唐辛子)を入れています。

今回は、唐揚げにした稚鮎を漬けましたが

さっぱりした南蛮漬けがお好みの方は、焼いて漬けるのもおすすめですよ! ヘルシーです! 

稚鮎は手に入らん!ッて方は、豆鯵とかイワシでお試し下さい。

作るのがぁ~・・・ッて方は、和の香に御来店下さい!

南蛮漬け! 酒の肴に最高の1品ですねぇ!

お料理・お値段はこちらで → 和の香情報 でお願いします。


PS

今朝の長男と次男は、なぜかテンションが高かったぁ~・・・

調子にのって、遊びまくっていると・・・

ガチャ~~~ン!って音がぁ~~~。

お客さん用のグラスを割っていました。

カッチ~~~ン!ときた大将のカミナリ爆発ぅ~~~

グラスを割っただけなら注意だけですが、ちらかしまくりで片付けをまったくしていない!!!

そりゃ~カミナリも落ちるわなぁ~。



プロフィール

和の香の大将

Author:和の香の大将

最新記事
最新コメント
ブログランキング


ポチッとお願いします。
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
DHCロゴ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード