千葉県産のカツオと徳島県産のワラビ!

今日も、市場にあまり魚が並んでいませんでした。
(天候が荒れていたので・・・

少ない中でも、選りまくってえぇ~魚を入荷しました。

今日のイチオシは、千葉県産のカツオです!

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大きいし、身に粘りがありめちゃめちゃ旨そうです!

売れ残ったら食べようやぁ~。(笑)


もう一品! 昨日のプチ旅行の帰り、女将がまだ買い物をしていました!!!

勝浦町の天然ワラビです。(おそらく天然だと思います)

今日は、ワラビのあく抜きの仕方を紹介します。

まず、ワラビを荒塩でこすって毛などを取ります。塩が付いたままのワラビを容器へ入れ灰を入れます。

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(塩でこするのは、毛の掃除と色よく仕上げるため・灰がない場合はタンサンを入れます)

後は、熱湯をワラビが漬かるまで入れ、完全にふたをして冷めるまでほったらかしです!

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すると・・・

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綺麗な緑色をしたワラビのあく抜き!出来上がりです。

もぅ、春の野菜が出まくりです!

皆さんも、春の野菜を堪能してみてください!

今を逃すと、来年まで食べられませんよぉ~(笑)


PS

今朝の次男のお話・・・

またまた悪さをして、女将に怒られていた次男・・・

怒られた直後、ダラダラ文句を言って最後にボケ~って!!!
( まともにしゃべれんくせに、ココだけはハッキリと・・・)

もぅ1回、怒られていました。(笑)

とにかく次男は、口が悪い!!!

親の顔が見てみたいわぁ~・・・





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