徳島県産・飯だこ!

今日の旨いもんは、徳島県産の飯ダコです。

DSC03277_convert_20100305102348.jpg

まだ、飯(子)の入りはイマイチですが、これから美味しいタコですよ!

旬は、春ですから!

どのタコも、下処理は大体同じです。

包丁の先で、目を取り ↓

DSC03279_convert_20100305102402.jpg

口も取ります。↓

DSC03281_convert_20100305102417.jpg
頭の中の内臓を取り除き

後は、ぬめりを洗って湯通しします。
(天ぷらなどに使う場合は湯通しはしなくてOKです)

湯通ししたものを、醤油・みりんなどで炊き上げれば出来上がりです。

DSC03285_convert_20100305102435.jpg

和の香では、うま煮の他に天ぷらにもしています。

飯だこ!やっぱり旨いですよねぇ~

あと!知人より、いのししとアメゴがあるとの電話を頂きました。

どちらも天然です!いのししは当たり前ですが・・・

送ってもらえる様なので、そちらの方も楽しみです!

後日、紹介させて頂きます。


PS

今朝のお話!

長男は、元気よく起床!準備も早く出来大きな声で『おはよう!』

だったのですが・・・

問題は、次男 

起きるなり大泣き・・・

何かが気に入らなかったらしいです。

準備をして、外に出ても玄関から動こうとしないし・・・ 困ったもんです 

そんな二人のマイブームが

『1・2・3・4・アルソック~』の掛け声で走り回っています・・・

なんじゃ?そりゃ???

プロフィール

和の香の大将

Author:和の香の大将

最新記事
最新コメント
ブログランキング


ポチッとお願いします。
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
DHCロゴ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード