美味しそう!!!天然鳴門鯛。
今日、紹介する魚は天然の鳴門鯛です!

えぇ~鯛でしょ~? 腹の太り方なんかは、大将か次男そっくり!
実は、この鯛女将のばぁちゃん(女将のオトンのオカン)のために仕入れました。
今日!3月31日は、我が家で言う大ッきい~ばぁちゃんの誕生日なんですよぉ!
ばぁちゃん94歳!お誕生日プレゼントです!
明日、ばぁちゃん家にお祝いに行くことにしてます。
一度、店に行き姿造りにして持って行こうと思います。
《えッ!明日仕入れたらえぇ~のに???》ッて思っておられませんか?
実は、訳があるんですねぇ!
新鮮な魚が美味しい!ッとは限らないんですねぇ~!
大将は、仕入れた次の日に食べるのをおすすめします。
理由は、魚の旨味・脂が全体になじんで、魚の旨さを存分に味わえるからです!
(下ろして置いとくのは、×ダメですよ!)
例えば、高級魚・クエ!なんかは、3~4日寝かせます。
寝かせておいたクエは、ものすごぉ~~~く全体に脂が回りなんとも言えない美味しさです!
肉でも大きな冷蔵庫で吊るして熟成さすでしょ? 魚も同じです。
確かに、新鮮な魚は、プリプリ感は最高です。
ッが、旨味はやっぱり寝かせておいた魚の方が強いですねぇ。
ちなみに、和の香の魚はその日のうちに下ろして使いますが・・・
出来れば、1日寝かせたいぐらいです。(赤身は寝かせる時がよくありますけどネ)
皆さんもぜひ、新鮮なうちに食べよう!ではなく
ウロコ・エラ・内臓を取り除き
リードペーパーなどを巻いて、それをラップで巻き一晩寝かせた魚!試してみてください。
(リードペーパーを巻くのは、魚から血とか水気が出るためです・下ろしたらダメですよ!)
あっ!それと、一緒に写っているのはヨコワです!マグロの子!
PS
長男は、8ヶ月ぐらい前から近所のプールに通っています!
遂に!次男が4月よりプールデビューします!
プールのコーチ・・・困るだろうなぁ~~~
コーチさん!宜しくお願いしま~す。

えぇ~鯛でしょ~? 腹の太り方なんかは、大将か次男そっくり!

実は、この鯛女将のばぁちゃん(女将のオトンのオカン)のために仕入れました。
今日!3月31日は、我が家で言う大ッきい~ばぁちゃんの誕生日なんですよぉ!
ばぁちゃん94歳!お誕生日プレゼントです!

明日、ばぁちゃん家にお祝いに行くことにしてます。
一度、店に行き姿造りにして持って行こうと思います。
《えッ!明日仕入れたらえぇ~のに???》ッて思っておられませんか?
実は、訳があるんですねぇ!

新鮮な魚が美味しい!ッとは限らないんですねぇ~!
大将は、仕入れた次の日に食べるのをおすすめします。
理由は、魚の旨味・脂が全体になじんで、魚の旨さを存分に味わえるからです!
(下ろして置いとくのは、×ダメですよ!)
例えば、高級魚・クエ!なんかは、3~4日寝かせます。
寝かせておいたクエは、ものすごぉ~~~く全体に脂が回りなんとも言えない美味しさです!
肉でも大きな冷蔵庫で吊るして熟成さすでしょ? 魚も同じです。
確かに、新鮮な魚は、プリプリ感は最高です。
ッが、旨味はやっぱり寝かせておいた魚の方が強いですねぇ。
ちなみに、和の香の魚はその日のうちに下ろして使いますが・・・
出来れば、1日寝かせたいぐらいです。(赤身は寝かせる時がよくありますけどネ)
皆さんもぜひ、新鮮なうちに食べよう!ではなく
ウロコ・エラ・内臓を取り除き
リードペーパーなどを巻いて、それをラップで巻き一晩寝かせた魚!試してみてください。
(リードペーパーを巻くのは、魚から血とか水気が出るためです・下ろしたらダメですよ!)
あっ!それと、一緒に写っているのはヨコワです!マグロの子!
PS
長男は、8ヶ月ぐらい前から近所のプールに通っています!
遂に!次男が4月よりプールデビューします!
プールのコーチ・・・困るだろうなぁ~~~

コーチさん!宜しくお願いしま~す。
