高知県産!あんこう料理

今朝も、市場に行ってきたんですが・・・

めちゃめちゃえぇ~もん見つけて来ました!!!

高知県産のアンコウです!

DSC03044_convert_20100209102535.jpg

DSC03045_convert_20100209102603.jpg

徳島で出回っているアンコウの8~9割は中国産ですが

今日仕入れたのは、正真正銘の高知産です!

中国産より遥かに値段は高いんですが、安心感があり何より美味しいッてことです。

アンコウのさばき方で有名なのが、吊るして下ろすのが定番ですよねぇ!

和の香にそんな場所はない!のでまな板の上で下ろします。

DSC03047_convert_20100209102619.jpg

皮を剥き、腹をさばいた状態です。

写真の上がアンコウ・下の左から子・胃袋・肝です。

口もデカイでしょ!?

DSC03048_convert_20100209102636.jpg

下ろした物を湯通しします。

DSC03050_convert_20100209102714.jpg

ッで!下処理の完成です。

DSC03052_convert_20100209102732.jpg

アンコウはホンマに捨てる所がないんですねぇ~!
なんてエコな魚なんでしょう。(笑)

捨てるのはコレだけです!(一部内臓も捨てますが・・・)

DSC03049_convert_20100209102658.jpg

絶対!おすすめの一品ですので、ぜひ御来店下さい。

詳しい、お料理・お値段はこちらでお願いします。


PS

昨日の予告通り!

仕事にブログにと頑張れたかな!?

高知のアンコウ!滅多に入りませんのでこの機会に食べてみてください。
プロフィール

和の香の大将

Author:和の香の大将

最新記事
最新コメント
ブログランキング


ポチッとお願いします。
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
DHCロゴ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード