今年初搾り!自家製ポン酢

またまた日曜恒例の子供達との勉強会で今日もスタートしました!

そろそろ最終回のアニメがちらほら

今まで見てきますと、ちょっと寂しいような・・・

まぁ~、それはさて置き今日は以前仕込んでいたポン酢を仕上げました!

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(コレが2週間前に仕込んだポン酢です)

コレを濾していきます!

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カツオ・昆布が入らないように濾すと出来上がりです!

去年収穫の柚子と酢だちの酢を使って作っています。
今年初搾りの自家製ポン酢!
まだ時間が経ってないのでサッパリとしたポン酢です。
時間がもっと経つと、まろやかなポン酢に変わってきます!
ご来店時にご賞味ください

話は変わりますが、コレは何でしょう?

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正解は、鯛の背ビレです!

実は、2週間ぐらい前に鯛のウロコをとっている時

大将の人差し指に刺さった背ビレです!

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こんな状態で入っていました。

昨夜の風呂上りに、爪切りを使って摘出手術!(笑)

この2週間、指を曲げたり、触ったりすると痛かったです~

ですが、コレで痛みともさよ~なら~です

皆さんも、魚の骨とか背ビレには気を付けましょうね!(笑)


PS

大将が若~い時のお話!

コレも鯛の背ビレですが

人差し指に3ヶ月ぐらい入っていたことがありました。

さすがに3ヶ月も入っていると

痛みはありますが、ある意味体の一部みたいなッ!(笑)
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和の香の大将

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