自家製!ポン酢作り。

今週も、息子達との日曜日の勉強会(戦隊物のテレビ鑑賞)をしながらの仕事でした!

年末に、たくさんのふぐ料理・白子料理などをお出ししたため

女将 『もぅポン酢がないわよ!

大将 『もっとはよ~言え!』ッてな具合でポン酢の仕込がスタート!

すぐにできる物でないので、少しお説教!(笑)

結構な量の一升瓶が並びます!

DSC02728_convert_20100103101631.jpg

もちろん徳島の特産物!すだちの酢と柚子の酢も使いますよ!
(手前の左側がすだちの酢!右側の白いキャップが柚子の酢です!)

この調味料達を寸胴に入れていきます。

ッで、昆布と鰹を入れます!

DSC02731_convert_20100103101615.jpg

鰹もケチってはダメです! たっぷりと入れます!

この状態で1~2週間ほど寝かすと出来上がりです!

ちゃ~んと自家製ですので、ご来店時には自家製ポン酢をおたのしみください。


昨日と違って、今日は常連さんの御来店が多かった日です!

御来店ありがとうございました。

中でも、依然御紹介した車屋さんの常連さん!

普通の車を修理していると思っていたのですが

なんと、特殊車両を専門で修理しているそうです!

大将も一応職人ですが・・・

特殊車両を修理するのも職人技ですよねぇ~!

又の御来店お待ちしております。



PS

仕込んだ寸胴を運ぶのが・・・

              腰にキクぅ~~~
プロフィール

和の香の大将

Author:和の香の大将

最新記事
最新コメント
ブログランキング


ポチッとお願いします。
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
DHCロゴ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード