三重県産・バカ貝(青柳) おせち料理の仕込み

今日の旨いもんは、三重県産のバカ貝です!

バカ貝とは、青柳貝のことを言います。

DSC02643_convert_20091219100157.jpg

名前の由来ですが・・・
バカ貝の方は、バカみたいに獲れるから!ッて聞いたことがあります。

青柳は、千葉県の地名から付きました!

酢みそで食べると美味しいですよぉ~

今日から、おせちの仕込がスタートです!

とは言え、あれこれできません!
とりあえず今日は、焼き物に使う柚子味噌から仕込みました!

DSC02647_convert_20091219100141.jpg

さぁ~!これからおせちの方も忙しくなってきます 

頑張らねば! 

PS

近頃、歳を取ったなぁ~と思います。

最近の寒さがぁ~・・・

腰が痛いぃ~ 

プロフィール

和の香の大将

Author:和の香の大将

最新記事
最新コメント
ブログランキング


ポチッとお願いします。
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
DHCロゴ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード