岩手県産の殻付きカキ!長男のひとり立ち?

今日の旨いもん紹介は、岩手の殻付きカキです!

DSC02451_convert_20091128104558.jpg

皆さんはどうでしょう?和の香のお客さんにはかなり人気ですねぇ!
カキ料理!
ちなみに、大将はまぁまぁ好き!女将はアホほど好きです!(笑)

殻から外すのはちょっと難しいと思いますが、少し紹介しますとッ

DSC02452_convert_20091128104717.jpg

貝柱の所に、カキを剥く道具を差し込んで殻と柱を外します。
殻を1枚外したら、もう片方の柱も外します。
ッがこの状態です↓

DSC02453_convert_20091128104635.jpg

たぶん、初めてする人は身を傷つけるかも知れませんねぇ!
上手になるコツは、とにかく数をこなすことですかね!

あと、写真のカキは殺菌処理されているので生で食べれますが
殺菌処理されてない物は、大根おろしでもみ洗いしてから生で食べるようにしてください。

なぜ大根おろしかと言うと、大根の成分が殺菌処理してくれるからです!

火を入れて食べる場合は、そのままで大丈夫ですよ!
海のミルク!最高です(笑)

話は変わりますが、昨夜長男に『一緒に寝よう』ッと言ったら
長男・『一人で寝るわ』・・・やって
いつもは、同じ部屋で寝ているのに
昨夜はとなりの部屋に、次男と入っていき二人で寝てました。

ッえ!一人で寝るんちゃ~うんかいッ!
プロフィール

和の香の大将

Author:和の香の大将

最新記事
最新コメント
ブログランキング


ポチッとお願いします。
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
DHCロゴ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード