続・長男の手伝い。無農薬里芋と鶏そぼろの和風コロッケ

昨日、長男が手伝ってくれた無農薬の里芋ですが

こんな感じになりました↓

DSC02401_convert_20091122103325.jpg

コロッケになる前です!

作り方は、芋の皮を剥き下ゆでしてください。

下ゆでした芋をダシ・砂糖・みりん・酒・醤油などで炊き上げてください。

炊き上がった芋をタッパーなどに移し、一晩冷蔵庫で寝かせます。
理由は、芋に味がしみ込むからです!

次の日に、芋をザルに上げ煮汁を切り裏ごしします。

裏ごしした芋に、サッと湯がいた鶏ミンチを混ぜてパン粉をつけ
180℃の油で揚げれば出来上がりです!

DSC02406_convert_20091122124826.jpg


中身は全部火が入っているので、パン粉がきつね色になればOK!
揚げる時の失敗は、ほぼありません!
揚げる前の物を冷凍しておけば、保存も効くのでお弁当のおかず
子供のおやつなどに重宝すると思います
なんと言っても、ソース・ケチャップなどがなくても食べれるッてところがええとこですね

和の香では、レモンと塩でお出ししています!
(もちろん、『ソースちょうだい』ッて言われればお出ししますよ

このコロッケ、大将が修行時代にまかないでよく作っていたコロッケです
(当時は、鶏そぼろは入っていませんでしたが
違った食感のコロッケを楽しんでみてください!
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和の香の大将

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