徳島県産の穴子!

今日は、徳島県産の穴子を紹介します!

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この穴子も、昨日のフグ同様ちょっと手間が掛かります。

まず道具ですが、ちょっと変わった刃物と釘みたいなものを使います。

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(上がうなぎさき、下が目打ちです)
目打ちで穴子を固定し、このちょっと変わった刃物で下ろします!

皆さんがもし、穴子を使った料理を作るときは下ろしてくれている物を購入してください。
(おそらく、ぐちゃぐちゃになると思うので!)

下ろしている物を購入したら必ずこの作業をしてください。

まず、腹骨と背びれを取り除いてください。

ッで、その穴子を霜降りします。

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湯の中を潜らすのではなく、穴子を並べて皮面だけに湯をかけて
すぐに、冷たい水に落としてください。

そのあと、包丁などで白くなったぬめりをこすり落としてください!

この作業をしていないと、生臭さが残ります。
必ずしておきたい作業です!

ですが、やはりこれらの作業はめんどくさいので
和の香で召し上がってください

それと、本日御来店の東京の常連さんにまたお土産を頂きました。

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いつも、御来店とお土産ありがとうございます
また、息子達と頂きます

最近!和の香の鯛めし関係がアツイッす!

おせち料理と通販用の鯛めしを抱き合わせたご注文を結構承っています!

また、誕生日プランの鯛めしとネット通販の鯛めしもご注文が増え始めました。

ご注文、御予約、ありがとうございます
頑張って、製造、調理させて頂きます
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