三重のイワシ!

今日は、イワシのおろし方!です。

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↑これは、うるめいわし。かたくちいわしも同じおろし方で大丈夫!

まず、頭を落として、腹を割きハラワタを抜きます。

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次に、食べた時に口に残るので背びれを抜きます。カタクチイワシは抜かなくてもOK!

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いよいよここからおろしていきます!
おろすのに必要な物は・・・手だけです
ここからは、女将の仕事!

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イワシのお尻の穴ぐらいの所から親指で骨を触るような感じでシッポまで指を滑らせます。

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次に、見えている骨の裏側に(お尻の穴付近)親指のツメを押し当てるような感じでシッポまで突き進んでください!
シッポまで行くと後は、頭の方の骨を外します。
骨を外した状態がこれ↓

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後は、シッポの付け根で骨を折ってください。
腹の骨を包丁で取り除けば出来上がり

魚をよぅおろさん女将でも出来るので、皆さんもチャレンジ!チャレンジ!
その後は、美味しいイワシ料理で食卓もにぎわいますよ!
焼く・煮る・揚げる・新鮮なイワシだと刺身・酢の物にも出来ます!
イワシでミニ会席料理ができますぜぇ(笑)

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(大将)
今日のブログは頑張った!(笑)

(女将)
   無視・・・
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