徳島県の天然アジ!

今日の旨い魚紹介は徳島県の天然アジです。

アジには、色々種類があるんですが今日はアオアジを紹介します。

DSC01946_convert_20091002095402.jpg

一般的に、アオアジは塩焼きとかで食べるんですが
今日のアオアジは生で食べるのがおすすめです!

とにかく、新鮮!
首の所を〆てるのわかりますかねぇ?(写真ではちょっと分かりにくいですが)
この状態で、なおかつ身が締まってないもの(硬くなってない物)は生で食べてください!

逆に、締まっているものは塩焼きとかフライにするのをおすすめします!

今日のアオアジ、和の香では、アジのタタキとしてお出ししました

作り方は、アジをおろして、身を包丁で叩きます。(叩く前に骨は全部取り除いてください)
叩いたものに、おろししょうが、刻みねぎ、大葉などを入れ混ぜれば出来上がりです
しょうがで、生臭さも消え美味しい1品ですよ!

(常連さんの一言)
『アジのタタキってどう食べたら上手に食べれるん?』 (笑)
プロフィール

和の香の大将

Author:和の香の大将

最新記事
最新コメント
ブログランキング


ポチッとお願いします。
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
DHCロゴ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード