実は・・・今が旬です!うなぎ料理。

今日は、以前にも紹介しましたうなぎ(鰻)を、今回は少し詳しく紹介します。

DSC02189_convert_20091031102138.jpg
(上から、うなぎ・左下が肝・右下が骨です)
今朝仕入れた鰻は養殖物です。
過去に鰻の産地偽装があったので、まずは注意点をお教えします。

大事なことは、生の鰻をお店で焼いているかどうかです。
『えッ!どうやって見分けるの?』ッて方は、その店のメニューを見てください!
蒲焼き・うな丼はもちろんですが、肝吸い(肝入り吸い物)とか骨せんべいが
メニューにあるところは心配ないですねぇ!
鰻専門店は別にしても、居酒屋などで食べる時は注意してメニューを見てください!

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旬は冬眠する前に身に栄養を貯える秋から冬にかけてです。
ですが・・・これは天然物の話です。
天然物はとにかく高額なので、ちょっと手がでません

ですが、大将的には養殖の鰻でも十分美味しく頂いています!大好物です
だだし、国産に限りますけどね!
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