徳島県産・地ダコのうま煮

今日の和の香の目玉商品はこれ↓

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地物のタコを使った《タコのうま煮》です!

作り方は簡単!
まず、タコを塩でもみ洗いしてぬめりを取ります。

次に足を1~2本づつに切り、湯通しします。
湯通しは、しっかりしましょう!

タコを大根でたたいてから煮るッていうやり方もありますが
今日のタコは少し小さめだったのでたたかずに炊き上げました。

ダシの割合ですが
(お好みで変えてください)何対何ッて説明するのが苦手なもんで
だし汁7に濃口醤油2・みりん1・酒1・砂糖少々・生姜のスライス3枚程度を
鍋に入れ約2時間程度煮込んだら出来上がり!

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圧力鍋を使ったら時間短縮でえぇんですが、
皮が剥けたりとかで見栄えが悪くなりますねぇ
酒の肴に・夜御飯のお供に・弁当にと重宝する1品です
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和の香の大将

Author:和の香の大将

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