新潟県産・本ヨコ!

和の香の今日の仕入れで、イチオシは

新潟県産の本ヨコ(本マグロの子)です!

東北、北陸の漁師さんたちは、マグロの取り扱いに

慣れているのか、めちゃくちゃえぇヨコを入荷することが出来ました!
(あっちの方で言うと大間とか有名やしッ)

まずは、赤身から御紹介。

DSC01636_convert_20090821111430.jpg

色・ツヤ 最高やねぇ!

続いて、腹身の部分(トロの所)

DSC01637_convert_20090821111452.jpg

ホンマに旨そうでしょ!
造り醤油に脂が浮くレベルやねぇ!

ッで!頭の部分!
皆さん忘れがちですが、かぶと煮なんかは
最高に旨いねぇ!
「どの部分を食べるか分からん」ッて言う
お客さんがいらっしゃるので
今日は頭を詳しく説明したいと思います。

DSC01638_convert_20090821111511.jpg

まず、写真の一番左から
カマ!です。
魚好きには目玉の部分とカマは最高のごちそうかと思います。

次に、目のすぐ後ろ
(写真で言うと目の左斜め下です)
ほほ肉です。
味はもちろん!食感がええねぇ!
大きいマグロなら刺身でも旨いッすよ!

ッで、頭肉(ずにく)です。
(写真で言うと、目~カマまでの一番上の肉です)
この部位も大きなマグロなら刺身でいけます!

頭の肉はどの部分も希少価値がありますねぇ
1匹からほんの少ししか取れませんからねぇ!
ましてや、最近はマグロの値段も上がる一方ですから・・・

美味しい本ヨコ食べに来てください。
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