初物!天然あゆ料理 (徳島県産)

今日の午前中、大将の知人に頼んでいた天然の鮎(あゆ)が届きました

今年 初物ですぞ!!

柚子(ゆず)で有名な木頭産です

和の香で付き出しに甘露煮と一品料理で塩焼きをお出ししたところ
たいへん喜んで頂いたので今日は《鮎料理》を紹介したいと思います。

まずは品物を見てもらおぉ~

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天然物はエラの後ろの黄色が濃く、ヒレ全体が大きいです!

この鮎たちを甘露煮にする手順がこれ↓

ちゃぁ~んと最初から手作りで作ったッすよ

その証拠写真  まずは下焼きして!

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下焼きした鮎を鍋に並べて落し蓋をのせます
蓋の上に重しをおいてから
水・酒・砂糖・みりんなど入れてコトコト炊きます
少し水あめを入れるのがポイント
炊き上がりに最高の照りが出ます!

だし汁が半分くらいになったら醤油を入れます。
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だし汁が無くなるまでコトコト~~

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ッで!出来上がり

自分で炊くのが面倒な方は・・・
和の香に御来店おぉ~
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